Donnerstag, 23. Januar 2020

TOCCARE PER CREDERE-BOHNEN ZUM ANFASSEN

IERI HO RIVISTO UN AMICO DI COLONIA .
"MAURO, HO UNA SORPRESA PER TE MI DISSE".
"MIA MADRE ACCUDISCE CON TUTTE LE ATTENZIONI E LE CURE POSSIBILI LA MIA PIANTA"
CHE PIANTA?
PENSAI ...ANCHE QUESTO È  PAZZO...
NO L'AMICO RUDOLF NON È  PAZZO ...
POSE SUL TAVOLINO UNA BUSTINA  DI PLASTICA TRASPARENTE IN CUI INTRAVEDEVO DELLE PICCOLE PALLOTTOLE AVVOLTE CON CARTA.
ERO QUASI IMBARAZZATO ...E DECISI DI APRIRE QUASI DI SCATTO LA BUSTA.
ECCO COS'ERANO LE FATIDICHE PALLOTTOLE!!!




FOTO:PUNTO ITALIA STORE


QUESTE BELLE CILIEGE DI CAFFE' APPARTENGONO AD UNA PIANTA  COFFEA ARABICA ORIGINARIA DELL'ETIOPIA E NATURALMENTE IL COLORE ROSSO INDICA GENERALMENTE UNO STATO DI MATURAZIONE  PRONTO.




FOTO:PUNTO ITALIA STORE FILM ARCHIV

QUI I COLORI CHE INDICANO LE DIFFERENTI FASI DI MATURAZIONE.


FOTO PUNTO ITALIA STORE 

QUI INVECE UNO STADIO PIU' CHE MATURO!!!










TUTTAVIA IN BRASILE ESISTE ANCHE UNA PIANTA CHE ASSUME IL COLORE GIALLO SCURO QUANDO È MATURA: YELLOW BOURBON.


HO APERTO UNA CILIEGIA VOLENDO ISPEZIONARE IL SUO CONTENUTO.
LA CILIEGIA DI CAFFE' MATURA A SECONDO IL TIPO DI PIANTA, REGIONE E FATTORI CLIMATICI TRA 10 E 11 MESI.

NELLA FOTO RICONOSCIAMO I DUE CHICCHI ,CHIUSI DA UNA PELLICOLA CHE A SUA VOLTA E AVVOLTA DA UNO STRATO CHE LI PROTEGGE.
NELLA POLPA E LA BUCCIA, LA CONCENTRAZIONE DI COFFEINA RISULTA MAGGIORE.




FOTO PUNTO ITALIA STORE



FOTO PUNTO ITALIA STORE


LA COFFEINA E' UNA FORMA DI DIFESA CHE LA PIANTA PRODUCE CONTRO INSETTI E MALATTIE.

HO FATTO SECCARE LA BUCCIA DELLA NOSTRA CILIEGIA DI CAFFE' PER MOSTRARE COME POSSA ESSERE USATA SOTTO FORMA DI TE'.

USATA NELL'ANTICHITA' PRIMA DELLA SCOPERTA DEL PROCESSO DI TOSTATURA VENIVA INSIEME ALLE FOGLIE BEVUTA.
QUESTA"TISANA" FU MOLTO PROBABILMENTE ORIGINARIA DELLO YEMEN, DOVE TUTT'ORA SI BEVE.

UNA FORMA DELL' ATTUALE "CASCARA".

SONO LE CILIEGE DI CAFFE' COMMESTIBILI?
LA BUCCIA E MOLTO AMARA NELL'ULTIMO STADIO DI MATURAZIONE.
LA POLPA INVECE E LEGGERMENTE DOLCE.

PER OTTENERE UNA MATERIA DI QUALITÀ LE CONDIZIONI CLIMATICHE DEVONO ESSERE ASSOLUTAMENTE A FAVORE.



FOTO:PUNTO ITALIA STORE ARCHIV



QUINDI I FATTORI:
UMIDITÀ, PIOGGIA, SOLE E OMBRA DIVENTANO IN ALTERNANZA ESSENZIALI PER LA CRESCITA E LO SVILUPPO DI QUESTA PIANTA TROPICALE.

DUE SONO QUINDI LE PRINCIPALI PIANTE DA MENZIONARE: COFFEA ARABICA E  COFFEA ROBUSTA . (124 TIPI DI PIANTA DA CAFFE' E INCROCI  SONO STATI CATALOGATI).
LA PRODUZIONE DI ARABICA SUPERA IL 60% E ROBUSTA IL 30%.
RESTANTE VIENE DIVISO TRA LIBERICA,EXCELSA E MARAGOGYPE.

GENERICAMENTE LA PIANTA ARABICA CRESCE TRA I 600 FINO AI 2000 METRI.(ETIOPIA)
PREDILIGE UN TERRENO VULCANICO E UNA TEMPERATURA TRA I 18 E 23 GRADI.
NON PREDILIGE I RAGGI SOLARI DIRETTI.

LA PIANTA RISULTA ESSERE RISPETTO ALLA ROBUSTA MOLTO PIÙ  DELICATA, QUINDI MENO RESISTENTE ALLE TEMPERATURE E MALATTIE.
IL PROCESSO DI MATURAZIONE È DECISAMENTE PIÙ LENTO DELLA ROBUSTA.
ESSA PUÒ RAGGIUNGERE FACILMENTE ANCHE I 10 METRI.

LA PIANTA ROBUSTA INVECE CRESCE TRA IL LIVELLO DEL MARE E I 600 METRI.

NELLA FIORITURA CHE AVVIENE IN ESTATE È  TIPICO UN PROFUMO INTENSO E AROMATICO.

IL FIORE BIANCO SUGGESTIVO DA VEDERE HA NORMALMENTE 4-5 FOGLIE NELLA PIANTA ARABICA,5 NELLA ROBUSTA E 8 NELLA LIBERICA.


FOTO:PUNTO ITALIA STORE ARCHIV

COMPRAI UNA SELEZIONE DI CHICCHI ARABICA NON TOSTATI: PROVENIENZA QUATEMALA E UNA ROBUSTA PROVENIENTE DAL VIETNAM (IL PIU GROSSO PRODUCENTE).




FOTO:PUNTO ITALIA STORE
QUI DUE CHICCHI APPENA NATI....




UNA CARATTERISTICA PER RICONOSCERE IL CHICCO ARABICA E LA FORMA PIATTA CHE CONTIENE NEL MEZZO UNA "S".
GENERALMENTE IL CHICCO DELLA ROBUSTA È TONDEGGIANTE È PIÙ  PICCOLO.

IL TASSO DI COFFEINA È GENERALMENTE NELLA PIANTA COFFEA ROBUSTA QUASI DOPPIA RISPETTO ALL' ARABICA.

NELLA TOSTATURA SI SVILUPPANO CENTINAIA DI AROMI, QUINDI GENERALMENTE SI DESCRIVE L'ARABICA COME UN CAFFE'  MOLTO "FEMMINILE", EQUILIBRATO CON SAPORI  CHE RICORDANO FRUTTI E A VOLTE IL CIOCCOLATO.

LA ROBUSTA PORTA CON SE LA COFFEINA. È IL CORPO DEL CAFFÈ.
BEN DOSATA E LAVORATA HA LA GIUSTA AMAREZZA E FORZA.

LE DUE VARIETÀ NON DANNO IL MASSIMO ISOLATE, E COME BEN SAPUTO UNITE CON SAPIENZA PORTANO A OTTENERE UNA MISCELA  E UN CAFFÈ CORPOSO  E EQUILIBRATO.


GRAZIE RUDOLF




















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